Über uns
Das Team
„Viele sagten: Das geht nicht!
Dann kamen einige zusammen, die das nicht wussten,
und haben es einfach gemacht.“
Leander Dalbert
Geschäftsführer und Produktionsleiter
Alena Matzke
Mitgründerin und Spezialistin für Gesundheit
Jasmin Helg
Allrounder, Vertrieb & Buchhaltung
Johanna Rüegg
Wissenschaftlerin für Agroforstwirtschaft
Von Herzen danke vielmal an all die, die zu Hazelburger beigetragen haben und beitragen:
Unsere Kund*innen in Stadt und Land, Nachbarn, Freunde und Familie
Landwirt Roger Gündel – Birchhof, Oberwil-Lieli
Landwirt Andreas Gauch – Reusshof, Niederwil AG
Unternehmerin Tara Welschinger – Unverpacktladen-Cafes Foifi & Zollfrei, Kreis 4 & Kreis 9, Züri
Unterstützer*innen Dr. med. Wolfgang Schulz & Heilpr. Ingrun Schulz-Salzmann
Unterstützer*in Vera Salvisberg – eines ihrer Herzensprojekte:
POT (Mitglieder-)Bioladen mit Bistro, Triemli, Züri
Köch*in Wanda Böhmer – Verein Boimig
Unternehmerin Christina Dalbert – Marktlücke – Laden, Take-Away, Restaurant, Werkstatt, Förder-Programm, Züri
Küchenchef Fabian Herzog – Kantine Hermetschloo, Altstetten, Züri
Entstehungsgeschichte
Auf der Suche nach gesunden, leckeren Gerichten, die er abends seiner Tochter, seiner Frau und seinen Mitbewohner*innen servieren möchte, fing Mit-Initiant Leander Dalbert Mitte-2019 an mit selbstgeernteten Haselnüssen vom Reusshof (AG) zu kochen.
Kernmotivation: Jobs zu schaffen, die mir und allen andern gut tun, und die es uns erlauben die wilde Schönheit unserer Landschaften wieder zuzulassen.
Ein Schritt in diese Richtung: gemeinsam ein ur-europäisches Grundnahrungsmittel zurückbringen, die Haselnuss.
„Schon die älteste bekannte Schweizerin Una und ihre Freunde dürften die Haselnuss aufgrund ihrer vielen Qualitäten geliebt haben.
Die von uns so genannte Una lebte in der Mittelsteinzeit und fand vor rund 8000 Jahren in der Birsmatten bei Nenzlingen ihre letzte Ruhe. Diese Epoche kann als Blütezeit der Hasel angesprochen werden.
Sie breitete sich nach der letzten Eiszeit stark aus; sicher auch zur Freude der Menschen, die die gesunde, nahrhafte Nuss nachweislich in grossen Mengen sammelten.“
Leander Dalbert und Alena Matzke präsentieren den Hazelburger an einer Hochzeit.
Photo: Carla Ulrich
Leander Dalbert und Alena matzke zeigen den Waldgarten Teststreifen auf dem Reusshof.
Die Rezeptur passt sich an die veränderten Umstände der grösseren Produktionsmenge an.
Andreas Gauch auf dem Reusshof mit seinen Haselnüssen.
Leander Dalbert mit Randen und Schwarzen Bohnen vor dem Waldgarten Teststreifen auf dem Reusshof.
Die gedrechselten Holzformen werden für den Produktionstag vorbereitet. Mit diesen Formen entsteht das gleichmässige Aussehen der Burger.
Ehrenamtliche Helfer*innen unterstützen uns bei der Handarbeit, für ein wunderschönes Erlebnis rund um den Hazelburger.
Der erste Tiefkühlschrank für die Hazelburger im Zero-Waste Laden Zollfrei.
Die Tiefkühl-Logistik im Veloanhänger ist zwar aufwändig und gleichzeigit für unsere Vision im Moment die beste unter unseren Umständen relativ günstige Variante. Der persönliche Kundenkontakt ist ein positiver Nebeneffekt.
Mit dem optimierten Produktions-Ablauf stellen wir sowohl die Qualität sicher und sind gleichzeitig schneller.