Medien-Echo

 

Neue Podcast-Serie zu Agroforst

 

#07 Hazelburger – Leander Dalbert über lebendige Ökosysteme und Kostenwahrheit

 

Podcast

 

20 Juni, 2023, Season 1, Episode 7

 

"Der Hazelburger besteht aus Haselnüssen, schwarzen Bohnen, Randen und Salbei – alle diese Zutaten stammen aus einem Agroforstsystem (Hochstamm-Haselnuss-Mischkultur) und werden mit Achtsamkeit geerntet. Doch rechnet sich dieses sozial und ökologisch nachhaltige Produkt?"

Institut für Umwelt und Natürliche Ressourcen, ZHAW: "Die IG Agroforst Schweiz hat jetzt einen Podcast – den Agroforst Podcast! Christa Hirschvogel vom IUNR der ZHAW und Lisa Nilles von der AGRIDEA beleuchten in Gesprächen mit Personen aus Praxis, Wissenschaft und Beratung die Vielfalt an Agroforstsystemen in der Schweiz und in umliegenden Ländern sowie deren Chancen und Herausforderungen."

Lebendige Ökosysteme, Kostenwahrheit und mehr Haselnüsse auf dem Tisch - wir stehen drauf!

 

Das Filmteam von #WirStehenDrauf hat uns besucht und will mit ihren Porträts und Interviews mit Tiefgang folgendes erreichen:

Landwirtschaft als Teil der Lösung sehen - #WirStehenDrauf wollen zeigen, wie mutige Menschen eine Form des Anbaus umsetzen, der lebendige Ökosysteme fördert, den Klimawandel abmildert und somit die Zukunftsfähigkeit der landwirtschaftlichen Erzeugung sichern kann. Regenerative Landwirtschaft basiert vor allem auf der Grundlage aller Landwirtschaft: dem Boden.

In 24 Videoporträts zeigen sie Menschen und Höfe, die Pionierarbeit im Feld leisten, und lassen sie von ihren Erfahrungen und Herausforderungen erzählen.

Film ab für einen "Burger, der lebendige Ökosysteme, Kostenwahrheit und mehr Haselnüsse auf den Tisch" bringen soll:

 

Hazelburger in den Printmedien

 

Schweizer-Bauer: Hazelburger gewinnt Grand Prix Bio Suisse [...] Madeleine Kaufmann, Präsidentin der Jury des Grand Prix Bio Suisse, strich in ihrer Lobrede heraus, dass die Anwendung des Prinzips der Kostenwahrheit für den Hazelburger positiv ins Gewicht gefallen ist, da dieses Prinzip ein Schlüsselelement für ein nachhaltiges Ernährungssystem darstelle.

Foodaktuell.ch: Ein Pflanzenburger mit System [...] Der «Hazelburger» von Leander Dalbert und Alena Matzke ist mehr als nur ein Vegi-Tätschli, sondern auch ein nachhaltiges Anbausystem und ein faires Marktmodell. Dafür gab es den «Grand Prix Bio Suisse 2020».

Terre & Nature: Un burger composé de noisettes argoviennes […] Certifiés Bio Bourgeon, tous les ingrédients de ces burgers atypiques proviennent de fermes régionales où les ressources naturelles – le sol et l’eau – sont préservées grâce à des modèles culturaux proches de la permaculture ou de l’agroforesterie. «L’arbre est au cœur d’un écosystème équilibré, poursuit l’inventeur du hazelburger. Il enrichit la terre en éléments nutritifs, protège la biodiversité et absorbe le carbone.

NZZ am Sonntag: [...] Inzwischen ist der [Hazelburger] selbst jenseits der veganen oder klimabewussten Szene bekannt.

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